21 августа 1991 года и принятие Конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики»21 августа 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики, при 111 депутатах, проголосовавших за, и 13 – против, принял Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этот факт имеет особое политическое значение в истории нашего государства, поскольку таким образом был отменен переходный период и завершено восстановление Латвийской Республики de facto.
21 августа это день, который принес нашему государству фактическую независимость, стал началом пути реального восстановления государства, восстановил Конституцию и отделил правовое пространство Латвии от правового пространства СССР. Эта дата дает нам понять, что 50 лет оккупации не стали препятствием для возвращения в семью самодостаточных западных демократических государств, к которым мы все время и принадлежали.
Полное восстановление независимости Латвии в напряженный политический момент Конституционный закон Верховный Совет Латвийской Республики принял в то время, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. Бойцы ОМОН уже заняли Латвийский телецентр, Латвийский дом радио, телефонную централь и телеграф, Министерство внутренних дел, разгромили помещения Народного фронта Латвии. На всей территории СССР было введено чрезвычайное положение. В это политически смутное и опасное время депутаты Верховного Совета Латвийской Республики сумели собраться на заседание, подготовить и принять Конституционный закон. 21 августа 1991 года дебаты о тексте Конституционного закона были прерваны сообщением, что к нашему Верховному Совету приближаются бронетранспортеры ОМОН. В таких условиях депутаты Верховного Совета продолжили обсуждение текста Конституционного закона и проголосовали за его принятие. Конституционный закон изменил процесс восстановления независимости Латвийской Республики de facto, отказавшись от переходного периода, установленного в Декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года. 4 мая 1990 года восстановить независимость Латвийской Республики de facto было еще невозможно, поскольку все финансовые, военные и административные ресурсы власти были в руках Москвы. В то время еще не было и законодательной базы независимого государства. Шаг за шагом – таким был единственный путь к восстановлению независимости Латвии.
Четкий выбор в пользу независимости и принадлежности к Западу Принятый 21 августа 1991 года Конституционный закон в истории Латвии означает очень четкий выбор в вопросе восстановления независимости и принадлежности к западной семье государств и к западным ценностям. Закон ясно и точно удостоверяет позицию Верховного Совета в вопросе восстановления независимости Латвийской Республики, основанную на доктрине непрерывности государственности (континуитете). Таким образом после длительного нахождения под оккупационной властью снова были восстановлены независимость и суверенитет, которые 26 января 1921 года Верховным советом Антанты единогласно были признаны без всяких ограничений. С принятием этого закона были отклонены другие альтернативы развития государственности Латвийской Республики, например, создание нового государства, переговоры о возможности сотрудничества с СССР или заключение нового союзного договора. В таком контексте Конституционный закон означал также подтверждение верности Конституции 15 февраля 1922 года и включенным в нее ценностям демократического и правового западного государства. Декларация от 4 мая 1990 года предполагала разработку новой конституции, что соответствовало потребностям фактической ситуации и, возможно, могло бы конституционно законсервировать демократизированную идеологию социализма. В свою очередь, статья 1 Конституционного закона от 21 августа предусматривает, что государственный статус Латвии определяет Конституция 1922 года. Этот выбор ускорил ценностную ориентацию и реформу правовой системы Латвии. Конституционным законом были четко и принципиально разделены правовые пространства. Верховный Совет четко определил: «На территории Латвийской Республики действуют исключительно законы и постановления ее высших органов государственной власти и управления» (статья 3 Конституционного закона). Таким образом на территории Латвийской Республики свою юридическую силу утратили законы и другие нормативные акты СССР. Латвийская Республика заявила, что в дальнейшем юридически обязательные правовые нормы могут издавать только органы Латвийской Республики. Восстановление Конституции и отделение правового пространства Латвии от правового пространства СССР означало и четкую политическую ориентацию восстановленной государственности. Конституционный закон опирался на аксиому, что Латвийская Республика это принадлежащее к Западному правовому пространству государство, которое признает и осуществляет стандарты демократического правового государства – права человека, разделение власти, защиту частной собственности и рыночную экономику. Латвийская Республика в соответствии с замыслом Верховного Совета должна создаваться как развитое и современное демократическое правовое государство, стремящееся к более тесному сотрудничеству и интеграции с другими демократическими государствами Запада.
Основа восстановления независимости Конституционный закон это основа восстановления независимости Латвийской Республики de facto. Этот закон предоставил иностранным государствам возможность признать государственную независимость Латвии, в свою очередь, для Латвии это было первой практической возможностью влиться в Западную семью – присоединиться к ООН и ОБСЕ (в то время – СБСЕ). Именно ссылаясь на принятие этого закона, восстановление нашей независимости признали другие государства, констатируя возвращение Латвии в мировое сообщество de facto. 21 августа 1991 года имеет в нашей истории большое политическое значение. Однако следует помнить об известном парадоксе – эта дата и является поворотной точкой, и одновременно не знаменует собой ничего принципиально нового. Это поворотная точка между длившейся 50 лет борьбой с оккупационной властью и переломный момент в восстановлении нашей независимости. Однако, эта дата, годовщину которой мы в этом году отмечаем, не привнесла ничего нового в нашу убежденность о нашем месте в мире, а также в наши ценности и культуру, к которой мы принадлежим. 21 августа означает окончательное возвращение на Запад, от которого мы были насильственно отделены. |